Переходим к водным процедурам


«Единственное место, которого ни один москвич не миновал, это бани. И мастеровой человек, и в ...

«Единственное место, которого ни оди ... / Процедуры /



Переходим к водным процедурам

Переходим    к водным процедурам«Единственное место, которого ни один москвич не миновал, это бани. И мастеровой человек, и вельможа, и бедный, н богатый не могли жить без торговых бань», — писал знаток и бытописатель старой Москвы В. А, Гиляровский. Каждое сословие имело свои бани: рабочие и беднота шли за пятак в простонародные, люди со средствами—в Сандуновские, где в номера подавались серебряные тазы н шайки. Но разве только москвичи любят бани?

Из глубины веков дошли до нас два типа бань: горя чевоздушная (римская, турецкая, финская) и паровая, или русская.

Вот как описывает турецкую баню А. С, Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум»: «Гассав... начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал нн малейшей боли, но удивительное облегчение... После сего долго тер он меня шерстяною руковицей и, сильно оплескав теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух).. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония».

Массаж и самомассаж применяются и в русской паровой бане. Однако ее главный оздоровительный эффект создает пар. Русская баня, по убеждению историков, оригинальное изобретение славян. Она представляет бревенчатую постройку из двух отсеков: предбанника и совмещенных в одном отсеке мыльня и парильни. В мыльне — кирпичная печь с котлом для подогрева воды. За котлом уложены камни так, чтобы через них проходили жар и дым. В топке разводят огонь, который согревает воду и раскаляет камня. Бросая на них небольшим ковшиком воду, создают необходимую температуру воздуха. Вместо воды нередко применяют квас, пиво, настои эвкалипта, мяты, чебреца, зверобоя, ромашки, шалфея.

Летописец упоминает, что в Коломенском, где в XVII веке размещалась летняя резиденция русских царей, посредине бани ставили две специальные туезы с квасом. Квасом обливались, когда начинали париться. Квасом же поддавали пару. Нередко для этого употребляли и яичное пиво. Мылись в бане на свежем душистом сене. Кроме этого, на лавках, на полках раскладывали пучки душистых и полезных для здоровья трав, а по полу разбрасывали мелко нарубленный можжевельник. В 1699 году, например, в царские бани, как свидетельствуют расходные книги, было отпущено с подмосковных лугов «сена мягкого 16 копен с полукопною».

Рядом с печью, вдоль стены — полок, на котором парятся. В русской бане бывает очень жарко, и, чтобы охладиться, парильщики окатывают себя холодной водой из бочки, стоящей у двери. Охладившись, вновь идут париться.

Хотя современные бани в больших городах с бассейнами, циркулярными душами и даже косметическимикабинетами совсем не похожи на те, в которых парились наши деды, принципы воздействия их на организм—те же. «Поддав парку», мы не только разогреваем поверхность тела и мышцы. Под действием высокой температуры стимулируется сердечнососудистая деятельность, активизируется кровообращение. Органы и ткани получают больше питательных веществ и кислорода, а ненужные шлаки, активно удаляются из организма. Улучшается работа всех органов тела, но особенно благотворна баня для связок, суставов и кожи. Систематическое посещение парной наряду с гимнастикой и соблюдением правильного релЛ'мз питания — приятное и эффективное средство поддерживать свой вес в норме. Многим женщинам о нормальной и жирной кожей посещение парилки может заменить паровую чистку лица.

Итак, вы собрались в парилку. Отправляться туда следует не раньше чем через час после приема пищи. Перед тем как зайти в парную, налейте в шайку крутого кипятка и опустите туда веник. Он должен хорошо распариться. Ополоснитесь под душем теплой водой, но голову не мочите! Чтобы предохранить ее от перегрева, наденьте войлочный колпак или шерстяную шапочку. Хорошо иметь с собой рукавичку и пляжные тапочки на толстой резиновой подошве.

В первый заход постарайтесь как можно лучше прогреться, не забираясь, однако, на самый высокий волок, где температура воздуха особенно высока. Сделайте самомассаж, слегка похлещите себя веником. Выйдя в первый раз из парной, отдохните в раздевалке, остыньте и снова — в парную. Теперь можно попробовать более жаркий полок.

Едва жар спадет, можно попариться и веничком. И не без пользы для организма. Недаром либеральный поэт 60х годов прошлого века П. В. Шумахер, о котором И. С. Тургенев однажды сказал: «Мы с ним коллеги по литературе и подагре», посвятил банному Бенину такие строчка:

«8 бане веник больше всех бояр. Положи его, сухмяного, в запар. Чтоб он был душистый и взбучистый, Лопушистый и уручистый...»

И еще:

«Залез я на высокий полок В мягкий, вольный, во малиновый парок. Начал веничком я париться, Шелковистым, хвостистым жариться».

Знатоки бани уверяют, что каждый сорт веника имеет сбой лечебный эффект. Березовый помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживание сса

дин. Дубовый особенно хорош для людей с жирной кожей. Вещества, содержащиеся в листьях дуба, обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Липовый ускоряет потоотделение, полезен при простуде. Он особенно благотворно действует на сухую и нормальную кожу. В можжевельнике содержатся биологически активные вещества, которые дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Помогает можжевеловый веник при радикулитах и невралгии. Тонизирующее действие оказывает массаж веником из рябины. При ломоте и боли в суставах, невралгии очень полезно попариться веником из крапивы. Кроме того, дубильные вещества, лецитин, каротины, слизистые и восковые соединения, которые содержатся в листьях крапивы, полезны и для кожи. Недаром экстракт крапивы входит в состав многих косметическихпрепаратов. Веник при этом должен обязательно быть подсушенным —насыщенным паром, а не водой. Поэтому, зайдя в парильню, помашите им над головой.

Начинайте париться веником лежа на животе. Сначала выполнийте легкие поглаживания от стоп по икрам и далее вдоль спины. Обратно веник скользит по бокам к стопам.

После поглаживания переходите к постегиваниям. Вначале веником слегка постегивают (припаривают) то одну, то другую часть тела, затем увеличивают частоту и силу удара, создавая на соответствующих участках дополнительное тепло. Те, кто страдает радикулитом, мышечными болями, растяжением связок, любят припаривать больные места.

Но, парясь, помните, что жар парной не только целебен, но и коварен. В результате перегрева могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость. Поэтому, даже слегка почувствовав признаки недомогания, немедленно перейдите в прохладное помещение и примите чуть теплый душ, а если вы закалены, то лучше холодный. В любом случае париться рекомендуется не более 10—15 мин. В парной не ставят рекорды. И чем больше ваш возраст, тем меньше задерживайтесь на полке. Людям с тяжелыми легочными я сердечнососудистыми заболеваниями и страдающим язвенной болезнью париться совсем нельзя.


Смотрите также:

Косметика для мамы

Косметика для мамы


Каждая женщина во время беременности сталкивается с новыми проблемами: меняется внешность, фигура... Однако, приложив немного усилий, ...





женская     кожа    косметика    уход    визажист    маска   

Valid XHTML 1.0 Transitional